珠海航展开幕 歼-20等明星战机表演秀震撼登场

2018-11-07 13:28 北京晨报

▲歼-20战机一飞冲天,飞行表演震撼全场。 杨盼/摄    

  

▲“红鹰”飞行表演队在航展现场飞行表演。 杨盼/摄     

 

▲歼-10B在飞行表演中。 新华社发     

 

▲运-20运输机第三次亮相珠海航展备受瞩目。 北京晨报记者 郝笑天/摄    

 

▲中国商用飞机有限责任公司展出的CR929客机模型。新华社发  

第十二届中国国际航空航天展览会 昨天在珠海开幕,中国空军新型战机和一批现役主战装备全新亮相,两支飞行表演队劲舞长空,集中展示空军在改革开放40年来的新造诣 。中国空军遴选了30型代表性装备参展,涵盖了制空作战、空中打击、战略投送、预警探测、防空反导和空投空降等要素作战力量,静态展示的现役装备既包含 轰-6K、空警-500、歼-10B、运-9、直-10K等战机,又包含 红-9B、红-22等防空反导装备,其中攻击-2无人机是首次面向公众展出,成系统、成体系展示了改革开放、改革强军的新造诣 。飞行表演历来是航展的重头戏。空军“八一”飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队相继腾空,上演了精彩的“蓝天芭蕾”。万众瞩目的歼-20以3机密集编队的阵型,展示了良好的操作性能和优异的作战性能。被誉为“鲲鹏”的运-20运输机,则上演了“S”型机动、急上升转弯盘旋等高难度动作。

飞行表演

歼-20新涂装新编队新姿态起飞

昨天,空军多架歼-20战机在航展上以新涂装、新编队、新姿态起飞。歼-20战机是中国自主研制的新一代隐身战斗机,其首次亮相也是在中国航展上,2016年11月首次公开飞行展示。

上次航展歼-20仅仅亮相一分钟,此次展示时间大大增加,让观众大为过瘾。军事专家杜文龙认为,此次动作编排变更 较大,以往是单机或者双机,此次三机同时出场很震撼,以往只在朱日和阅兵时见过这个动作。另外,单机和双击的大角度跃升和小角度滚转方面展示得更加精彩,可以看到两翼的涡流等表演细节。

歼-10B推力矢量验证机惊艳亮相

歼-10B是中国空军装备的第三代战机,这次它装备了中国国产最先进的推力矢量发动机亮相,装备矢量喷口,机动性能相当强悍,达到世界先进水平。昨天,歼-10B推力矢量验证机神秘且惊艳地亮相,让现场观众发出连声赞叹。它胜利 进行了过失速机动飞行表演,展示了“榔头”机动、“眼镜蛇”机动、“直升机”机动等典型过失速机动飞行动作。

军事专家杜文龙向北京晨报记者表示 ,昨天的歼-10B推力矢量验证机的飞行表演让人耳目一新,其中有两个典型动作。一个是垂直爬升后接“落叶飘”,也有人称“摊煎饼”,几乎是在失速的状况下,沿轴心进行几周的滚转,精彩水平 不亚于经常在各大航展上秀机动的俄制苏-35战斗机。这个动作如没有推力矢量化完全做不出来。另外在垂直爬升后,两个“眼镜蛇”机动的连接非常连贯,在高空出现 了精彩的瞬间。另外,歼-10B在低空做了大角度的“眼镜蛇”,与以前相比变更 特别大。以前“眼镜蛇”是俄罗斯飞行员的专利,是苏-27的专利,现在来看这个“专利”不存在了,中国飞行员包含 国产歼击战机凭借目前的推力矢量发动机完全可以重复这个动作,并无数次复制这个动作,是飞行表演的“亮点”。

红鹰表演队彰显“国际范儿”

红鹰飞行表演队昨天是首次在中国航展“炫舞”,飞机冲上云霄,在湛蓝天空飞翔 并留下完美的痕迹。杜文龙说,红鹰表演队显示出了“国际范儿”,比方 八机的密集编队、多机的菱形编队在滚转过程中几乎像一块铁板一样,没有任何距离和空间上的变更 。飞行过程中,惊险动作也很多,比方 剪刀的穿越等。“下一次有国际航展,红鹰完全有资格代表中国空军加入 类似的展示。” 

八一飞行表演队连续五年加入 航展,杜文龙称,以往表演队出场动作比较 经典,单机、高速、垂直跃升。今年是三机同时起飞,短距离起飞之后大角度向右滚转,这个动作很惊险。此后马上接的是单机垂直跃升,开场上给人耳目一新的感觉。另外,此次围绕核心区域表演的动作更多,把中间区域当成重点,动作设计更加合理,表演效果更加精彩。

本周盈利十万玩家陈群(QT0001)