专访投资人:钱不瞎给 关键数据造假就撤资

2018-11-05 16:42 法制晚报

创业公司数据有水分屡见不鲜 记者专访投资人 揭秘企业融资之道

日前,中国旅漫游 业的“独角兽”马蜂窝被曝2100万条点评中有85%以上是从竞争对手网站剽窃 来的。随后马蜂窝发布声明义正词言地表示 ,涉嫌虚假点评占比微乎其微,自媒体将不法商家的违规行为归结于马蜂窝,与事实严重不符。

“造假说”很快发酵,但彼时深陷舆论旋涡的马蜂窝却依然拿到了最新一轮的融资。根据天眼查的信息,10月24日,马蜂窝完成了由腾讯领投的D+轮融资,尽管融资金额并没有透露,但此次融资距离上一次的融资才刚刚过去10个月。

业内人士指出,虽然马蜂窝事件尚未定论,但创业公司在快速发展过程中的数据造假现象其实并不鲜见,这也几乎成为创投行业无法避开的“潜规则”。置身其中的投资机构,该如何去伪存真?

为此,《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者专访了新湃资本创始合伙人王卓。王卓指出,数据造假的确是很普遍的现象,但也要考虑到创业公司的目的,“如果我们遇到数据造假会全力支持公司进行清查。”王卓说,投资机构虽然是逐利的,但也有底线,“如果关键数据造假,我们会选择撤资。”

选择项目

流量红利已过时

更关注高科技领域 

《法制晚报》:投资人通过什么渠道寻找需要融资的企业?

王卓:对于传统的投资机构,一般来说是人脉介绍,媒体活动以及自荐。

人脉介绍效率有限,但往往质量还可以,因为互相比较 了解,清楚投资人的方向、口味。媒体活动效率比较 高,短时间内可以接触很多项目,不外 有主办方商业利益驱动,不一定都符合投资人的需求。公开渠道自荐的话,类似海选,并不是特别好的形式。

对于新湃资原来 说,我们还在尝试用一些技术手段发现项目。我们自行开发了爬虫,自动抓取行业网站、新闻媒体、论文网站上面出现的新项目、新技术,再结合我们的一套评估体系进行初筛。通过这个机制,一是想把项目发现从被动转为主动,二是也坚持 对行业的全面观察,更好地评价对项目的水平、估值。

《法制晚报》:你们感兴趣的企业,需要具备什么样的条件?

王卓:我们目前主要集中在高科技领域。之前中国互联网项目往往是商业模式创新的,例如共享出行、共享单车、外卖等等,但这些年我们也看到一些问题。商业模式创新的项目往往进入门槛不高,靠资本输血迅速做大规模建立规模门槛。这种模式在流量红利期是有效的,但显然是不可持续的。

这也是我们为什么更关注高科技领域。我们认为国内技术人才积累已经相对成熟,在目前工业 升级的大背景下,技术类项目将越来越重要。

《法制晚报》:从最开始的看中到最后的投钱一般来说是多长时间?

王卓:不同的行业时间不同。例如在区块链技术投资领域,整个行业的节奏是非常快,往往一两周就完成了。我们比较 谨慎,相对照 较 慢,大概在1个月左右。

数据造假  关键数据造假会撤资

《法制晚报》:确定投资的企业后,会对企业做哪方面的调查?

王卓:我们会做市场方向的调查,以及企业的财务状况等尽职调查。

《法制晚报》:如今不少需要融资的企业为了漂亮的业绩,会在某些关键数据上造假,您怎么看这个现象?

王卓:这个其实是很普遍的情况,也可以理解。我们当然希望数据真实可信,但作为项目方,在市场里如果做老实人,往往会吃亏。对于这种情况,只能说在尽职调查的时候特别注意,并且判断这种情况下项目方的动机。如果是严重影响到项目的行业地位和估值,那么问题就很大;如果只是一般的夸张,对数据进行修正就可以了。

《法制晚报》:对于投资人来说,如果发现某个企业数据造假,会如何?

王卓:数据造假从源头而言需要杜绝,但是在投资过程中我们也发现了一些所谓的“造假”行为。例如初创公司在冷启动阶段套用了行业的数据,或者同行数据都有水分时,你创业时会怎么做?如果我们遇到数据造假会全力支持公司进行清查,投资机构虽然是逐利的,但也是有底线,如果关键数据造假我们会选择撤资。

《法制晚报》:还有其他的什么情况下,投资人会撤回投资?

王卓:创始人不能遵守投资协议、没有依照 路线图方向发展、创始人个人因素和决策对公司造成威胁。

投资多少要详细估值

几十万到几千万

《法制晚报》:对于企业的投资一般分为哪几个领域?投资人关注的重点领域一般是哪些?

王卓:新湃资本在娱乐传媒、金融支付、金融科技等多个行业进行投资布局,也确实取得了优秀的造诣 和回报。我们下一步的投资策略将向纵深方向发展。

我们的投资策略是从多元化向生态化调整。其实,现在这个市场非常适合选择一个行业进行专注式的投资,从初期的野蛮生长到精耕细作,我认为这一分水岭已经来临,从经济大环境到每一个企业,都在调整、改变,我们的投资方式也要一直 调整,能力 走在时代的前沿。实际上,投资机构对于市场的敏锐性应该属于第一梯队,而不是追随风口的人。

新湃资本目前选择的投资标的是区块链领域,当然要想在这一领域生态化投资布局,就必须 找准一个切入点,以这一点进行上下漫游 的辐射性投资。我们找准的这个点是区块链底层技术项目,接下来我们还会向下接触通用协议、开发工具类的项目,形成不同赛道间的联动,但总体来说我们更专注于技术层面。

《法制晚报》:投资的金额是否也有相应的划分?

王卓:投哪个行业,哪个阶段以及对应的投资金额是多少,这涉及到投资公司的战略规划。有的投资公司对投资行业有明确的目标,对投资阶段也会做一定的限定。

新湃资本现在就比较 偏爱技术创新方面的投资,从天使轮到Pre-IPO阶段都会根据对所投企业的实际评估而选择性地参加 。投资金额也会从几十万到几千万不等。这需要对所投企业进行价值评估。

《法制晚报》:投资之后,企业如何发展,是否投资人不会进行干涉?

王卓:我认为与其说投资人干涉,不如说创业者拿到融资后需要进行相应的“升级”,需要尽快招聘到优秀人才,可以分散创始人的工作,比方 招聘一位财务主管会对创始人很有赞助 。作为早期投资者我们不会过度参加 企业的运营,当公司得到发展需要融资、宣传和行业落地时,我们很乐意对被投企业提供赞助 。

《法制晚报》:对于急切需要融资的企业,您的建议是?

王卓:随着政策的支持、科技的发展和就业观念的转变,对于创新更加容纳 和开放,也在我国掀起了一波自主创业的高潮,虽然有些企业急于融资,但前期对市场调查绝对是必要的。而且我们鼓励创业者能够拥有一定的资源,保障 公司的正常运行再进行融资。这使你面对投资人时有更多自主决定的空间,而且一定要算好未来半年至一年内所需要的资金。作为投资机构我们更加相信真实理性的创业者。

发现投资项目渠道

1.人脉介绍,比方 同业、FA、项目方、朋友推荐

2.媒体活动,包含 新闻、媒体活动以及孵化器、训练营等组织的DemoDay

3.项目方通过公开的渠道比方 投资机构公开的邮箱自荐

决定投资的过程

1.初步评估,看项目是否符合要求,在投资的方向上,自身 逻辑是否成立;

2.把项目放到行业里去比较 ,看项目是否有独特的行业竞争力,项目的质量和估值是否匹配;

3.再次接触确定投资方案,同步开始对投资企业的尽职调查,看项目团队、技术、财务、宣传的内容是否真实可靠,也要看同行的评价;

4.最终投资 (记者 张蕊)

本周盈利十万玩家陈群(QT0001)